Заказать звонок

Живая изгородь. Выбираем лучшие растения.

Прикрыть огрехи, заменить ограждение, разделить сад на участки, скрыть дом от посторонних взглядов, уменьшить попадание пыли, снизить уровень шума, укрыть от палящего солнца — всё это можно сделать с помощью живой изгороди.

Что такое «живая изгородь»?

Живая изгородь – это зеленый забор, который преобразит любой загородный дом, коттедж или дачный участок. Живая изгородь поможет прикрыть неудачно поставленное заграждение, или вовсе заменить его. Живые растения скроют дом от посторонних взглядов, уменьшат попадание пыли, снизят уровень шума и сильные порывы ветра, летом укроют от палящего солнца. С помощью живой изгороди можно сделать дом более уютным, разделить сад на участки, украсить беседку.

Какую живую изгородь выбрать?

Для того, чтобы правильно выбрать растения для обустройства живой изгороди, необходимо определиться со следующими критериями:

  1. Какую цель будет выполнять живая изгородь:
    закрыть участок от посторонних глаз, шума и пыли; разделить участок на зоны, например, отделить сад от придворовой территории; создать вокруг дома декоративную вечнозеленую композицию и т.д.
  2. Высота растений.
    Растения для живой изгороди можно разделить на:
    • очень высокие (более 3 метров);
    • высокие (от 2,5 метров);
    • средние (от 1,2 до 2 метров);
    • ниже роста человека (от 1 до 1,2 метра);
    • бордюрные (50-70 см).
    Назначение изгороди напрямую связано с высотой растений. Чтобы скрыть дом от посторонних глаз, необходимо выбрать очень высокие растения. Для разделения участка на зоны – выберите растения высотой 1-2 метра. Для того, чтобы украсить клумбы, подойдут бордюрные растения.
  3. Тип растений:
    плетущиеся, вечнозеленые, колючие, приносящие плоды, цветущие.
  4. Вид изгороди:
    с одни ярусом или в несколько ярусов. Также растения можно подобрать таким образом, чтобы изгородь была однотонной или же наоборот – пестрой. Если изгородь состоит из нескольких ярусов, растения не должны заслонять друг друга, должны сочетаться по цвету и не цвести одновременно. Следует добавить, что изгородь может быть стриженой или свободнорастущей. Стриженая или формованная изгородь состоит из близкопасаженных деревьев или кустарников, которые необходимо стричь не менее 2-х раз в год, придавая им округлую либо прямоугольную форму. Свободнорастущая изгородь, как правило, образована их цветущих кустарников или деревьев, дающих плоды.
  5. Самое главное, что нужно учесть при выборе растений – это природно-климатические условия:
    тип почвы, влажность, солнечная или теневая сторона участка, равнинная или гористая местность, ветреный регион или нет. Например, на заболоченном участке или в местности, где часто идут дожди, нежелательно сажать сосну или абрикос, так как корневая система этих деревьев не любит влагу. Если на участке много солнца, можно выбрать светолюбивые боярышник или сирень.

Какие растения лучше выбрать для живой изгороди?

Основным критерием для выбора растений для живой изгороди считаются климатические условия региона. Поэтому домовладельцам, решившим высадить живую изгородь, необходимо внимательно подойти к выбору растений.

Для садоводов, проживающих в Белгороде или в Белгородской области следует выбирать неприхотливые, холодостойкие растения. В ассортименте компании «Зеленый мир» таких растений немало: это различные виды деревьев, кустарников, вьющихся растений. Наши консультанты помогут грамотно подойти к выбору, учитывая, какую живую изгородь необходимо возвести.

  1. Вечнозеленые растения.
    Вечнозеленые растения, такие как ель, можжевельник, сосна, пихта, туя, кипарисовик, лиственница отлично адаптированы к местному климату. Они сформируют вокруг дома высокий зеленый забор, очистят воздух, защитят участок от порывов ветра и снега.
  2. Листопадные изгороди.
    В отличие от вечнозеленых растений, листопадные не смогут радовать глаз круглый год. Зато многие из них плодоносят, красиво цветут, меняют цвет листьев в зависимости от сезона. Среди них следующие кустарники и деревья: клен, боярышник, вяз, ива, рябина, черемуха, сирень, смородина, жимолость.
  3. Быстрорастущая живая изгородь.
    Без всякого сомнения, изгороди из живых растений – это очень красиво. Но иногда потребуются годы, чтобы вырастить полноценное ограждение. Однако, существуют так называемые быстрорастущие растения, которые прибавляют в росте за сезон быстрее, чем какие-то другие. Например, барбарис выделится своими желтыми или ярко-красными побегами на зеленом фоне. Бересклет меняет свою листву от белого до фиолетового. Кизильник, бирючина формируют красивую стриженую изгородь. Боярышник – популярное растение с яркой листвой и красно-желтыми плодами. Тис и самшит – вечнозеленые кустарники, которые поддаются стрижке, хорошо переносят холодную погоду.
  4. Растения для живой изгороди разной высоты.
    Живая изгородь в один ярус обычно возводится из-за экономии площади. Часто она формируется из таких деревьев, как тополь, клен, липа, у которых ветки растут от основания ствола. Если площадь участка позволяет, то изгородь может занять несколько ярусов, состоящих из деревьев и кустарников. Для самого высокого ряда подойдут такие деревья, как вяз, клен, рябина, ива, чубушник. Для среднего ряда можно выбрать кизильник, барбарис, смородину, жимолость. Ограда высотой до 1 метра формируется из таких кустов, как низкорослый барбарис, чубушник, спирея.
Вне зависимости от выбора растений за ними нужен постоянный уход. Если Вы регулярно будете их поливать, убирать сухие ветки и листья, подкармливать, зеленая ограда будет долго украшать и защищать Ваш дом.
Читайте также