Заказать звонок

Шесть мифов об автополиве

В современном обществе автополив уже давно не считается роскошью и набирает популярность среди домовладельцев и садоводов. Клиенты нашей компании уже убедились в пользе данных систем для облегчения ухода за растениями.

Каждый владелец коттеджа или дачного участка мечтает об ухоженном саде, привлекательном газоне, цветущих клумбах. Современные технологии, такие как система автоматического полива, помогают без особого труда добиться того, чтобы ландшафт возле Вашего дома не испытывал недостатка во влаге. В современном обществе автополив уже давно не считается роскошью и набирает популярность среди домовладельцев и садоводов. Клиенты нашей компании «Зеленый мир» уже убедились в пользе данных систем для облегчения ухода за растениями.

Если Вы все еще сомневаетесь в необходимости монтажа системы автополива на Вашем участке, данная статья поможет в развенчании шести популярных мифов об автоматическом поливе.

Миф 1. Система автоматического полива предназначена только для газонов.

Существует мнение, что автополив подходит только для газонов. На самом деле, существуют специальные виды систем полива, предназначенные исключительно для деликатного полива цветов в цветнике (капельный полив), или для орошения деревьев в саду и даже для растений в вазонах. Грамотные специалисты помогут спроектировать полив растений возле беседок и заборов, вдоль пешеходных дорожек.

Миф 2. Автополив – это очень дорогое удовольствие.

Мы не будем отрицать, что автоматический полив – это сложная система, требующая составления проекта, проработки деталей, монтажа конструкции. Но цену всегда можно уменьшить, исходя из возможностей заказчика. Полив открытого пространства, например, дачной лужайки, потребует установки всего нескольких дождевателей, а остальные растения владелец сможет поливать из водозаборных колонок. Таким образом, можно сэкономить время и облегчить уход за зелеными насаждениями.

Окончательная стоимость автоматического полива будет зависеть от:

  • площади участка,
  • особенностей рельефа,
  • ландшафта,
  • растений.

Вместе с вышеуказанными факторами, необходимо учитывать следующее:

  • Стоимость озеленения гораздо дороже системы полива. Всего один день без полива в 50°С жару, может превратить Ваш изумрудный газон в полотно цвета хаки. Рисковать не стоит.
  • При этом и Вы не должны быть рабами растений и газона, иметь возможность уехать в летний отпуск и быть спокойны, что с ними будет все в порядке.
  • И, если перед озеленением участка средств на полив действительно нет, то, для того, чтобы потом не портить красоту и не переплачивать за организацию ирригации, обязательно нужно предусмотреть следующее: сделать проект полива, смонтировать коммуникации (трубопровод, провода) для установки автоматической системы полива в будущем.

Наша компания «Зеленый мир» поможет Вам сделать расчет системы автоматического полива, которая будет подходить именно для Вашего участка с учетом Ваших пожеланий.

Миф 3. Система автополива потребляет слишком много воды.

Правильно спроектированная и установленная система полива работает таким образом, чтобы наиболее экономно расходовать воду для орошения растений. Вода не расходуется бездумно. Растения получают ровно столько воды, сколько им необходимо. Например, использование дождевателей на лужайке, позволит равномерно распределить влагу по участку. Деревья и цветы, как правило, поливаются капельным орошением – самым экономным видом полива, так как вода поступает непосредственно к корню растения, тем самым уменьшая расход на испарение жидкости.

Миф 4. Для монтажа автополива необходимо бурить скважину.

Для функционирования системы автополива необходимо установить накопительную ёмкость для сбора и распределения воды. В качестве этой ёмкости может использоваться и скважина, и колодец, искусственный пруд и обычный водопровод. В случае нехватки воды, можно установить дополнительную ёмкость и разбить полив на интервалы, например, утро и ночь.

Миф 5. Управление автополивом – это сложно.

Система автоматического полива не требует управления: специалисты запрограммируют работу орошения таким образом, что Вам не потребуется чем-либо управлять или что-то контролировать. Если же в систему необходимо будет внести какие-либо изменения, Вы сможете легко это сделать, используя свой планшет или смартфон.

Миф 6. Нельзя проводить монтаж системы автополива на уже благоустроенном участке.

Наиболее благоприятный вариант для монтажа автополива – когда посажены все растения, но газон еще не уложен. Таким образом, можно легко проложить закладные трубы, а лишь потом постелить газон. В случае, когда ландшафтный дизайн полностью закончен, монтажники снимут дерн для прокладки труб. Процесс установки системы автополива будет немного усложнен, но возможен.

Современный ландшафтный дизайн требует установки системы автополива. Грамотно спроектированная система будет работать незаметно, не доставляя проблем заказчикам и обеспечивая должный полив растений.

Читайте также